
Система работы учителя
Владею:
Технологией развития критического мышления через чтение и письмо. На уроках применяю активные приемы критического мышления: «Кластер», «Загадка», «Мозговой штурм», «Театрализация», «Интеллектуальная разминка (опрос) или тест», Перепутанные логические цепочки», «Проблемный вопрос», «Синквейн», «Инсерт» или «Чтение с пометами», «Дерево предсказаний», «Чтение с остановками», «Таблица «толстых» и «тонких» вопросов», «Эссе», «Корзина понятий» и другие, что пробуждает в детях исследовательскую, творческую активность, создает условия для осмысления материала, помогает им обобщить приобретенные знания. Открытые уроки и внеклассные мероприятия провожу с использованием этой технологии. Учу детей рассуждать, сравнивать, анализировать, делать выводы.
Технологией правильного типа читательской деятельности. Урок по данной деятельности ориентирован на формирование у детей правильного типа читательской деятельности, который представляет собой «трёхступенчатый процесс» целенаправленного индивидуального осмысления и освоения детьми книг (до чтения, в процессе чтения и после чтения). При отработке навыка чтения использую различные по целям и формам организации упражнения: многократное чтение, жужжащее чтение, чтение вслух по «цепочке», комментированное чтение, чтение в паре с товарищем, чтение с отрывом взгляда от текста, чтение молча и др. В результате к концу 2 класса мои ученики улучшили навык чтения по всем параметрам (правильность, беглость, сознательность, выразительность).
Технологией проектной и исследовательской деятельности. Обучая детей видеть проблемные вопросы, наблюдать, экспериментировать, формулировать гипотезы, делать умозаключения и выводы, правильно излагать и защищать свои идеи использую технологию проектов. При организации проектной деятельности я создаю ситуации, в которых мои ученики учатся делать выбор и нести ответственность (в частности, доводить до конца – до получения продукта – начатое дело), а также осмысливать этапы своей деятельности. При выполнении проектов ставлю задачи, связанные с освоением новых, надпредметных способов деятельности. Проекты (групповые/ индивидуальные), выполненные моими учениками: «Моя родословная», «В мире сказок», «Братья наши меньшие», «Здоровый образ жизни», «ПДД», Памятник книге А.С.Пушкина, По мотивам русских сказок и многие другие.
«Исторические и памятные места моего города», «Лучик- 2013» награждены грамотами.
2)Применяю ИКТ – технологии в учебном процессе, что позволяет сделать урок современным (использование ЦОР, ЭОР, Интернет – ресурсов при подготовке и проведению уроков), данная технология повышает эффективность обучения, помогает реализовать весь потенциал личности – познавательный, морально-нравственный, творческий, коммуникативный и эстетический, способствует развитию интеллекта, информационной культуры учащихся; помогает осуществлять самостоятельную учебно-исследовательскую деятельность (моделирование, метод проектов, разработка презентаций, публикаций) развивая тем самым у школьников творческую активность. Открытые уроки и внеклассные мероприятия провожу с использованием выше перечисленных технологий. Учу детей рассуждать, сравнивать, анализировать, делать выводы.
3)Вношу личный вклад в повышение качества образования на основе совершенствования методов, в освоении новых образовательных технологий и активно распространяю опыт в области повышения качества образования и воспитания (участие в конкурсе «Современный урок»); выступала на педагогическом совете школы с самоотчетом по теме: «Роль УУД в системе современного образования»; участвовала в работе «Школа молодого специалиста»; выступала на заседаниях ШМО по теме самообразования «Проектная деятельность, как средство формирования УУД»; «Создание условий для развития ребёнка, как субъекта культуры и собственного жизнетворчества»;
Мною разработана и успешно реализуется программа внеурочной деятельности «Мастерская рукотворцев» для учащихся начальных классов;
Мною разработана серия дидактических материалов, ЭОРов по математике «Весёлый устный счёт».
Имею стабильные результаты освоения обучающимися образовательных программ и показатели динамики их достижений.
Диагностика ЗУН учащихся по русскому языку и математике.
Русский язык Математика
2012г.- 2013г.
% успеваемость 100% 100%
% качество 60% 59%
2013г.- 2014г.
% успеваемость 100% 100%
% качество 62% 61%
Стабильные положительные результаты освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторингов, проводимых организацией показали положительную динамику результатов освоения образовательных программ, проводимых общеобразовательным учреждением, подтверждая системную, планомерную работу на уроках и во внеурочной деятельности. В процессе усвоения учащимися общеобразовательных программ имею стабильные результаты и положительную динамику их достижения.
Диагностика ЗУН учащихся по русскому языку и математике.
Русский язык Математика
2012г.- 2013г.
% успеваемость 100% 100%
% качество 60% 59%
2013г.- 2014г.
% успеваемость 100% 100%
% качество 62% 61%
2. Стабильные положительные результаты освоения обучающимися образовательных программ по итогам мониторинга системы образования, проводимого в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. №662* (5);
Достижения обучающимися положительных результатов освоения образовательных программ по итогам мониторинга системы образования, проводимого в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. № 662*(5) подтверждают стабильные результаты обученности в классе.
Год 2014 Класс 4
Русский язык Математика
Успеваемость 100 100
Качество 65 60
3. Выявление и развитие способностей обучающихся к научной (интеллектуальной), творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также их участия в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях подтверждает высокий уровень развития творческих способностей обучающихся. Эффективное использование современных технологий и методов способствует повышению качества обучения, развивает творческие и интеллектуальные способности. В предметных олимпиадах муниципального и регионального уровней мои ученики занимают призовые места, становясь победителями.
В предметных олимпиадах муниципального и регионального уровней мои ученики занимают призовые места. Участие в научно-практических конференциях подтверждает системную и эффективную работу в данном направлении.
